“Acelgas esparragadas”

“Acelgas esparragadas”, el plato almeriense de esta semana. Un potaje muy sabroso e invernal.
Acelgas esparragadas

Acelgas esparragadas

Ingredientes para 4 comensales:

  • Garbanzos 250 gr
  • Alubias 250 gr
  • 1 kg acelgas
  • 3 patatas
  • 1 pimiento seco
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla
  • 200 gr.almendras
  • 2 ajos
  • Pan frito
  • azafrán
  • Aceite de oliva
  • 1 pellizco de cominos
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. La víspera se deja en remojo las legumbres.
  2. Se ponen a cocer los garbanzos y alubias en una olla con agua. Cuando están casi cocidas las legumbres se añaden las acelgas cortadas.
  3. Por otra parte, en una sartén con aceite de oliva se fríen cuatro rodajas de pan, los ajos, pimiento seco y las almendras (se fríe por separado).
  4. Cuando todo está frito se tritura junto con los cominos y se reserva (podéis majarlo en mortero que es lo típico).
  5. En la misma sartén donde hemos frito lo anterior, se fríen la cebolla y el tomate.
  6. Una vez hecho, se añade a la olla junto con los ingredientes que habíamos frito y triturado anteriormente. (Si tenéis niños pequeños, podéis triturar toda la verdura)
  7. Para finalizar el guiso, se añaden las patatas troceadas, el azafrán y la sal al gusto y se deja todo cociendo hasta que las patatas estén tiernas y veáis el caldo trabado. Al llevar las almendras, tenéis que mover a menudo para que no se agarre al fondo de la olla.

 

  Es un potaje muy sabroso e invernal, típico de Almería

¡A comer!

Fuente texto: Las Recetas de la Abuela Paca

Imagen: Mi marido cocina

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