Gurullos con jibia de la Isleta del Moro

Os dejamos esta receta tan almeriense para que puedas cocinar este plato para 6 personas. ¡Que aproveche!

 

 

“Los gurullos son uno de los platos estrella de la gastronomía de Almería”

Para su realización, para 6 personas, necesitaremos:

  • 1 Jibia
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo seco
  • 1 pimiento verde para freír
  • 1 pimiento morrón
  • 3 tomates
  • 3 alcachofas
  • ¼ kg de habas
  • ¼ kg de guisantes
  • ½ kg de patatas
  • ½ kg de gurullos
  • ½ kg de garbanzos remojados y cocidos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guindilla, laurel, clavo, pimentón rojo dulce, azafrán, pimienta y sal

Elaboración:

1.- En la cazuela donde vamos a hacer el sofrito, se fríe el pimiento seco y se retira. En este mismo aceite se fríe la cebolla cortada, el pimiento verde, el tomate y el ajo removiendo poco a poco.

2.- Se añade la JIBIA y se sofríe un poco con el resto de ingredientes y con el azafrán. Se sazona con la sal, la pimienta, el clavo, la guindilla y por último el pimentón dulce con cuidado de que no se queme.

3.- En otro fuego y de forma simultánea ponemos en una olla agua a hervir con un poco de sal y el laurel.

4.- Cuando el agua esté hirviendo le añadimos el sofrito, junto con las alcachofas, las habas, los guisantes, las patatas, los garbanzos y por último los gurullos.

5.- Dejamos cocer entre 15 y 20 minutos removiendo de vez en cuando para que no se peguen.

6.- Cuando los vayamos a apartar, le añadimos el pimiento morrón que previamente habremos asado.

¡Buen provecho!

Fuente: Sabor a Mar