Migas de Almería

Parece que por fin llega la lluvia a nuestra provincia, ¿aprovechamos para preparar una “sartén de migas”? 

Concurso de migas en Almanzora (Cantoria) / www.somosalbojenses.com

Concurso de migas en Almanzora (Cantoria) / www.somosalbojenses.com

Ingredientes:

  • harina de trigo
  • aceite de oliva
  • sal
  • agua
  • ajo
  • pimiento verde

Preparación:

Este es un plato típico de nuestra tierra, nada que ver con las migas manchegas, pues se prepara directamente con harina y no con pan.

“Antes que nada, para preparar las migas necesitamos una paila y una rasera“. La paila es una sartén grande de metal, con mango y poco profunda. Y la rasera es una paleta de metal, que usaremos para mover las migas en la paila.

  1. Lo primero es calentar un buen chorro de aceite de oliva en la paila, donde vamos a freír 4 o 5 pimientos verdes (lo mejor es freir un pimiento por persona).
  2. Una vez fritos, los retiramos y doramos en el aceite 3 o 4 dientes de ajo.
  3. Retiramos los dientes de ajo y vertemos sobre el aceite 4 jarras de agua. Esta operación hay que hacerla con mucho cuidado porque el aceite caliente y el agua fría reaccionan con mucha virulencia.
  4. Ponemos el fuego al máximo y cuando el agua empiece a hervir tenemos que añadir 4 jarras de harina de trigo (si está mezclada con sémola es mas fácil de desliar, pero quedan mas bastas).
  5. Bajamos el fuego y partimos la masa haciendo una cruz con la rasera y empezamos a desliar poco a poco. Si introducimos la rasera en la masa y no sale brillante, habrá que añadir mas aceite a la mezcla. Seguimos desliando durante unos minutos y tiene que empezar a formarse bolitas, que según vamos moviendo toman un aspecto mas esponjoso.
  6. Agitando la paila sobre el fuego, conseguimos que las bolas mas gordas afloren a la superficie y así es mas fácil deshacerlas. Si todo ha ido bien, tendrían que estar hechas en unos 20 minutos y han de parecer y tener el tacto como “bizcocho”. Si parecen balines es mejor que las tiréis a la basura y lo intentéis de nuevo. Esta es la parte más sencilla, lo laborioso viene ahora, con el avío.

Ingredientes para el acompañamiento:

  • boquerones o sardinas
  • rabanitos
  • tomates
  • pimientos secos/verdes
  • magra de cerdo/asaduras
  • aceite de oliva
  • bacalao salado
  • uvas
  • pepino
  • cebolla
  • vinagre
  • agua
  • morcilla
  • aceitunas partidas

Preparación de los acompañantes:

  1. Los boquerones se sirven fritos, los salamos y rebozándolos en harina (si la mezclamos con sémola conseguimos una textura muy buena en el rebozado) los freímos en abundante aceite de oliva muy caliente. Si hacemos sardinas, lo suyo es asarlas.
  2. El tomate se sirve crudo, cortado en gajos para que cada comensal se los sirva a su gusto, igual que los rabanitos o el pepino. Sólo se pelan y se cortan para salarlos en la mesa, justo antes de comerlos.
  3. También se sirven los pimientos que hemos frito en las migas y se pueden freír unos pimientos secos.
  4. La morcilla se corta en rodajas gruesas que se fríen con un poco de aceite. La magra de cerdo, se sala y se fríe en abundante aceite de oliva con unos dientes de ajo.
  5. En invierno se hace un caldo de pimientos, que merece receta aparte y en verano se puede hacer un “gazpachuelo”, que se hace picando muy fino pepino y cebolla. Añadimos vinagre, un poco de aceite de oliva y agua muy fría.
  6. También podemos preparar unas aceitunas negras partidas, a las que pondremos un chorrito de aceite de oliva, pimentón y un poco de cebolla muy picada.

 

 

¡Buen provecho!

Fuente texto: Cocina… y alucina

Fotografías: www.somosalbojenses.com y Cocina… y alucina

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