Olla de trigo de Almería

Sin lugar a duda, este es uno de los platos estrella de la gastronomía almeriense. ¡Vamos con la receta!. 
Trigo de Almería / Foto: Blog Lunares Delux

Trigo de Almería / Foto: Blog Lunares Delux

Ingredientes para 4 comensales:

  • un puñado de garbanzos por persona
  • 150 gr. de trigo
  • un manojo de hinojo fresco
  • un rosco de morcilla de cebolla
  • un espinazo de cerdo salado
  • costillas saladas
  • un trozo de tocino
  • 1 hueso de manteca
  • 1 hueso de jamón
  • 3 patatas medianas

Preparación:

Paso 1: Poner a remojo de víspera los garbanzos con un puñado de sal. Poner en una olla grande los garbanzos, el espinazo, la costilla, los huesos y el tocino.

Paso 2: Limpiar el trigo poniendolo en una fuente amplia, con las manos ir removiendo y estrujándolo para quitarle la cascarilla que iremos soplando de vez en cuando para que salte y deje el grano limpio.

Cocer en una olla aparte hasta que esté tierno unos 45 minutos.

Paso 3: También se puede limpiar y poner en remojo de víspera para que se hinche y luego poner a cocer a la par que el resto del potaje.

Cuando los garbanzos estén blandos, sacamos “la pringue” y los reservamos, ponemos el trigo y las patatas cortadas en trozos, y echamos un atadillo que habremos hecho con los hinojos o si queremos podemos ponerlos picados.

Paso 4: Dejamos hacer hasta que las patatas estén tiernas, probamos de sal y rectificamos si es necesario.

Unos 5 minutos antes de apartar el potaje del fuego añadimos el rosco de morcilla para que le de sabor.

Paso 5: Servir el potaje y en un plato aparte poner ” la pringue”.

 

¡Buen provecho!

Fuente: PETITCHEF

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