«Acelgas esparragadas»
«Acelgas esparragadas», el plato almeriense de esta semana. Un potaje muy sabroso e invernal.
Ingredientes para 4 comensales:
- Garbanzos 250 gr
- Alubias 250 gr
- 1 kg acelgas
- 3 patatas
- 1 pimiento seco
- 1 tomate grande
- 1 cebolla
- 200 gr.almendras
- 2 ajos
- Pan frito
- azafrán
- Aceite de oliva
- 1 pellizco de cominos
- Sal al gusto
Preparación:
- La víspera se deja en remojo las legumbres.
- Se ponen a cocer los garbanzos y alubias en una olla con agua. Cuando están casi cocidas las legumbres se añaden las acelgas cortadas.
- Por otra parte, en una sartén con aceite de oliva se fríen cuatro rodajas de pan, los ajos, pimiento seco y las almendras (se fríe por separado).
- Cuando todo está frito se tritura junto con los cominos y se reserva (podéis majarlo en mortero que es lo típico).
- En la misma sartén donde hemos frito lo anterior, se fríen la cebolla y el tomate.
- Una vez hecho, se añade a la olla junto con los ingredientes que habíamos frito y triturado anteriormente. (Si tenéis niños pequeños, podéis triturar toda la verdura)
- Para finalizar el guiso, se añaden las patatas troceadas, el azafrán y la sal al gusto y se deja todo cociendo hasta que las patatas estén tiernas y veáis el caldo trabado. Al llevar las almendras, tenéis que mover a menudo para que no se agarre al fondo de la olla.
¡A comer!
Fuente texto: Las Recetas de la Abuela Paca
Imagen: Mi marido cocina