Gachas de Almería
Esta semana nos apetece cocinar otro plato muy popular en nuestra provincia, «las gachas»
Ingredientes:
Para el caldo quemao:
- 3 o 4 sardinas o jureles pequeños (chicharros)
- 1/4 de almejas
- 4 pimientos para asar
- 1 cebolla grande
- 2 tomates
- 3 ñoras o pimientos secos
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pellizco de cominos
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- 2 cucharadas y 1/2 de aceite de oliva
Para las gachas:
- Harina de maíz (en función del agua que pongamos la que admita)
- Agua (1 vaso por persona)
- 1 cucharada y 1/2 de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación:
Del caldo quemao:
- Asamos los pimientos y reservamos. Cocemos el pescado y colamos el caldo (ese pescado lo tiramos)
- En una sartén con aceite de oliva freímos el pimiento seco y reservamos. Sofreímos la cebolla y los ajos bien picaditos, a continuación agregamos el tomate, damos unas vueltas. Cuando esté todo hecho, echamos el pimentón, mareamos bien y rápido y apartamos del fuego.
- Todo este sofrito, lo ponemos en la batidora junto a los cominos, el pimiento seco frito y sal. Echamos todo esto a la olla (lo pasamos por un chino) con agua de cocer el pescado junto a los pimientos asados en tiras y dejamos hervir unos 15 minutos. Apartamos y hacemos las gachas.
De las gachas:
- Ponemos a hervir el agua con 1 cucharada y 1/2 de aceite de oliva y 1/2 cucharada de sal. (1 vaso de agua por persona)
- Cuando hierva, vamos echando poco a poco la harina cernida (la harina de maíz tiene trocitos y conviene cernirla para que sea más fina), sin dejar de mover hasta que toma la consistencia de una papilla espesa y empiecen las gachas a abrirse echando el aire, en ese punto la apartamos del fuego.
Modo de presentación:
¡A comer!
Fuente texto: Las Recetas de la Abuela Paca
Imagen: Vive Abla