Gazpacho Cortijero de Almería

Esta original receta es una variante del tradicional gazpacho que se elabora en todas las regiones andaluzas

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En su elaboración se utiliza almendras molidas y uvas sin piel ni pipas para la presentación

Este gazpacho es otra de las recetas reina de nuestra tierra y el pepino uno de sus ingredientes principales.

El pepino es una hortaliza muy refrescante y de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua. Por esto no debe de faltar en nuestras mesas durante los meses de verano.

Se trata de un gazpacho que se usaba, sobre todo, para acompañar platos consistentes, como por ejemplo, las migas anteriores.

Ingredientes:

  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento italiano verde
  • 3 dientes de ajo
  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 2 pepinos almerienses
  • 1 l. de agua bien fria o hielo
  • 2 rebanadas de pan
  • 150 grs. de uva blanca
  • 25 grs. de almendras molidas
  • Vinagre y sal al gusto

Preparación:

En un mortero machacamos los ajos e incorporamos a chorro fino el aceite de oliva sin dejar de mover. A continuación añadimos la almendra molida y mezclamos todo bien.

Cortamos en daditos el pepino, la cebolla y el tomate.

En una ensaladera ponemos agua fresca con vinagre y sal, a la que poco a poco incorporamos el contenido del mortero hasta que quede bien ligado.

Seguidamente agregamos el pepino, la cebolla y el tomate, lo mezclamos y rectificamos de sal.

Lo servimos bien fresquito y acompañado, si lo prefieren, con picatostes y medios granos de uva blanca sin piel ni pepitas, cebollita picada o pimuento verde.

Buen provecho!!

 

Fuente: Agustín Pérez Gallego