Gurullos con jibia de la Isleta del Moro
Os dejamos esta receta tan almeriense para que puedas cocinar este plato para 6 personas. ¡Que aproveche!
«Los gurullos son uno de los platos estrella de la gastronomía de Almería»
Para su realización, para 6 personas, necesitaremos:
- 1 Jibia
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo seco
- 1 pimiento verde para freír
- 1 pimiento morrón
- 3 tomates
- 3 alcachofas
- ¼ kg de habas
- ¼ kg de guisantes
- ½ kg de patatas
- ½ kg de gurullos
- ½ kg de garbanzos remojados y cocidos
- Aceite de oliva virgen extra
- Guindilla, laurel, clavo, pimentón rojo dulce, azafrán, pimienta y sal
Elaboración:
1.- En la cazuela donde vamos a hacer el sofrito, se fríe el pimiento seco y se retira. En este mismo aceite se fríe la cebolla cortada, el pimiento verde, el tomate y el ajo removiendo poco a poco.
2.- Se añade la JIBIA y se sofríe un poco con el resto de ingredientes y con el azafrán. Se sazona con la sal, la pimienta, el clavo, la guindilla y por último el pimentón dulce con cuidado de que no se queme.
3.- En otro fuego y de forma simultánea ponemos en una olla agua a hervir con un poco de sal y el laurel.
4.- Cuando el agua esté hirviendo le añadimos el sofrito, junto con las alcachofas, las habas, los guisantes, las patatas, los garbanzos y por último los gurullos.
5.- Dejamos cocer entre 15 y 20 minutos removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
6.- Cuando los vayamos a apartar, le añadimos el pimiento morrón que previamente habremos asado.
¡Buen provecho!
Fuente: Sabor a Mar